6 рецептов малосольных огурцов

В кастрюле, банке или пакете, в рассоле, масле или минералке — попробуйте все способы и решите, какие малосольные огурцы вам нравятся больше.

1. Малосольные огурцы в кастрюле

Это так называемый холодный способ засолки. Он занимает чуть больше времени, зато огурцы получаются хрустящими и ароматными. Кроме того, удобно укладывать овощи в кастрюлю и доставать их оттуда.

Ингредиенты

1 кг огурцов;
1 л воды;
1 столовая ложка соли;
1 чайная ложка сахара;
3 зубчика чеснока;
по 1–2 листа смородины и хрена,
небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа;
1–2 лавровых листа;
5–7 горошин чёрного перца.

Приготовление

Огурцы будут солиться всего сутки, поэтому они должны быть маленькими, молодыми, с тонкой кожицей.

Хорошенько вымойте овощи и замочите их в прохладной воде на 2–3 часа. После этого срежьте попки и при желании порежьте огурцы на четыре части.

Приготовьте рассол: вскипятите воду вместе с сахаром и солью. Остудите. На дно трёхлитровой кастрюли положите мытые листья смородины и хрена, укроп, очищенные зубчики чеснока. Сверху плотно уложите огурцы.

Залейте рассолом, добавьте лавровый лист и перец горошком. Накройте перевёрнутой тарелкой и поставьте на неё что-нибудь тяжёлое. Уберите в холодильник — через день можно пробовать.

2. Малосольные огурцы в банке

Этот рецепт предполагает заливку горячей водой: получается быстрее, но огурцы хрустят чуть меньше, чем при холодной засолке. Доставать овощи из банки не так удобно, как из кастрюли, зато не нужен гнёт. Ну и банку не нужно стерилизовать.

Ингредиенты

огурцы (сколько поместится в трёхлитровую банку);
5 зубчиков чеснока;
3 столовые ложки соли;
небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа;
вода.

Приготовление

Вымойте огурцы и срежьте у них попки. Замачивать не обязательно. На дно хорошо помытой банки уложите укроп и очищенный чеснок (зубчики можно разрезать на 2–3 части).

Набейте огурцы в банку так, как делаете при мариновании на зиму. Сверху положите укроп и всыпьте соль. Залейте всё это кипятком, закройте пластиковой крышкой.

Хорошенько встряхните банку, чтобы распределить соль, а когда остынет, уберите в холодильник. Через 12–15 часов малосольные огурцы можно подавать к столу.

3. Малосольные огурцы в пакете

Особенность этого способа в отсутствии рассола: огурцы солятся в собственном соку и в результате отменно хрустят. Пакет удобно хранить в холодильнике, можно положить даже в выдвижной ящик для овощей и фруктов.

Ингредиенты

1 кг огурцов;
1 столовая ложка соли;
1 головка чеснока;
по 1 пучку базилика и укропа;
2–3 горошины душистого перца;
5–7 горошин чёрного перца.

Приготовление

Вымойте огурцы. Если они успели полежать, залейте их на пару часов холодной водой. Если только с грядки, просто проколите в нескольких местах зубочистками.

Помойте зелень, почистите чеснок и порежьте всё это, но не слишком мелко. Если домочадцы не жалуют базилик, используйте вишнёвые или виноградные листья.

Положите зелень с чесноком на дно полиэтиленового пакета. Можно использовать пакеты для запекания: они прочнее.

Сверху выложите огурцы. Перец горошком — чёрный и душистый — раздавите ножом, чтобы он отдал свой аромат. Посыпьте им и солью огурцы. Плотно закройте и потрясите пакет: ингредиенты должны перемешаться.

Уберите пакет в холодильник на 3–5 часов, а лучше — на ночь.

4. Быстрые малосольные огурцы с оливковым маслом

Ещё один способ засолки в пакете. Сильно хрустеть такие огурцы не будут: уксус и масло делают их немного мягкими. Зато на вкус овощи будут остренькими с приятной кислинкой.

Ингредиенты

1 кг огурцов;
2 головки чеснока;
1 столовая ложка соли;
1 столовая ложка оливкового масла;
1 чайная ложка яблочного уксуса;
1 чайная ложка сахара;
пучок укропа.

Приготовление

Помойте молодые огурцы и срежьте у них попки. Переросшие овощи можно порезать кружками. Сложите огурцы в пакет, добавьте соль, сахар, уксус и оливковое масло.

Очистите и натрите на тёрке чеснок. Пару зубчиков порежьте ножом, чтобы время от времени встречались крупные кусочки. Посыпьте огурцы чесноком и измельчённым укропом (или другой зеленью на ваш выбор).

Завяжите и потрясите пакет, чтобы содержимое хорошенько перемешалось. Дайте огурцам постоять полчаса — и можете пробовать. Но лучше оставить их в холодильнике на 2–3 часа.

5. Быстрые малосольные огурцы с горчицей

Благодаря уксусу и горчице на засолку огурцов по этому рецепту уходит всего пара часов.

Ингредиенты

1 кг огурцов;
4 зубчика чеснока;
1 столовая ложка сахара;
2 чайные ложки соли;
1 чайная ложка столового уксуса;
¼ чайной ложки горчицы;
¼ чайной ложки чёрного молотого перца;
пучок укропа.

Приготовление

Помытые огурцы разрежьте на четвертинки и выложите в глубокую миску. Добавьте специи: уксус, горчицу, молотый перец, соль, сахар, измельчённый укроп и натёртый на мелкой тёрке чеснок.

Всё хорошо перемешайте, накройте огурцы тарелкой и отправьте в холодильник. Через пару часов эти малосольные огурцы можно есть.

6. Суперхрустящие малосольные огурцы на минералке

Ещё один вариант холодной засолки. Только вместо обычной воды за основу берётся газированная минеральная вода. С газировкой соль быстро проникает в огурцы и делает их суперхрустящими.

Ингредиенты

1 кг огурцов;
1 литр несолёной минеральной воды с газом;
2 столовые ложки соли;
3 зубчика чеснока;
небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа и другая зелень по вкусу.

Приготовление

Хорошенько помойте маленькие пупырчатые огурцы и срежьте у них кончики с обеих сторон. Почистите и порежьте тонкими пластинами чеснок.

На дно пластикового или стеклянного контейнера выложите веточки укропа и часть чеснока. Сверху плотно уложите огурцы и посыпьте их остатками чеснока. Если будете выкладывать огурцы в несколько рядов, пересыпайте чесноком и зеленью каждый.

Растворите соль в минеральной воде и залейте ей огурцы. Рассол должен полностью закрывать их. Закройте контейнер крышкой и уберите в холодильник на 12–15 часов. Источник: Лайфхакер
 
По теме
Врио Губернатора Псковской области Михаил Ведерников выразил соболезнования родным и близким Главе Пыталовского района Ларисы Сидорук в связи с ее смертью.
19.06.2018
 
JPG Файл - ГУ МВД Псковской области Отделом уголовного розыска УМВД России по городу Пскову разыскивается Котенев Сергей Юрьевич, 1991 года рождения,уроженец областного центра.
19.06.2018 ГУ МВД Псковской области
В Бежаницком районе обнаружен труп мужчины. Как стало известно Псковскому агентству информации, в больницу также госпитализированы мужчина с ножевым ранением шеи и еще один пострадавший с черепно-мозговой травмой.
19.06.2018 InformPskov.Ru
Порядка 160 человек, включая индивидуальных участников и около 20 клубов исторической реконструкции, примут участие в XI фестивале раннесредневековой культуры «Исаборг»,
19.06.2018 InformPskov.Ru
С 20 по 22 июня на территории музейного комплекса «Пушкинская деревня» музея-заповедника «Михайловское» пройдет 14-й фестиваль любительских театров и фольклорных программ «Затея сельской остроты».
19.06.2018 InformPskov.Ru
В 6-ти турнирах XV Международного шахматного фестиваля «Псков-2018», который стартовал 15 июня, приняли участие более 240 человек, представляющих федерации шахмат России, Эстонии, Латвии, Литвы и Украины.
19.06.2018 InformPskov.Ru
Врио Губернатора Псковской области Михаил Ведерников выразил соболезнования родным и близким Главе Пыталовского района Ларисы Сидорук в связи с ее смертью.
19.06.2018 Правительство Псковской области
В Стругокрасненском районе ГБУ ПО «Псковавтодор» выполняет работы по восстановлению изношенных верхних слоёв асфальтобетонного покрытия на участках автомобильной дороги Цапелька-Новоселье-Струги Красные-Плюсса,
19.06.2018 Iluki.Ru