4 пирога с вишней для новичков и мастеров выпечки

Фото: kartinki.luki.ru
Лайфхакер отобрал рецепты вкуснейших десертов с вишней и расположил их от простого к сложному. Секреты максимально аппетитных результатов прилагаются.

1. Клафути

Ингредиенты

500 г вишни;
115–120 г сахара;
4 яйца;
10 г ванильного сахара;
300 мл молока;
120 г муки;
50 г сливочного масла;
сахарная пудра — для украшения.

Приготовление

Удалите косточки из вишни. Сделать это можно с помощью специального приспособления, деревянной палочки или кондитерской насадки.

Пересыпьте ягоды столовой ложкой сахара, дождитесь, когда выделится сок, и слейте его. Керамическую или стеклянную форму смажьте сливочным маслом и выложите в неё вишню ровным слоем.

Отдельно приготовьте тесто. Взбейте яйца с оставшимися 100 г сахара, ванильным сахаром и 100 мл молока. Затем начинайте вводить муку и перемешивать тесто. В конце добавьте растопленное масло, оставшееся молоко и взбейте тесто на медленной скорости миксера. Оно должно получиться жидким, как для блинов.

Залейте вишню тестом и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на полчаса. Готовый клафути охладите и украсьте сахарной пудрой.

На родине, во Франции, клафути готовится из вишни с косточками: они придают блюду тонкий миндальный привкус. Но есть такой пирог не очень удобно и безопасно.

Поэтому, если хотите приблизиться к аутентичному рецепту, добавьте в тесто ½ чайной ложки миндального экстракта.

2. Пирог-улитка с вишней

Ингредиенты

300–400 г вишни;
420 г муки;
1 чайная ложка разрыхлителя;
½ чайной ложки соли;
200 г сливочного масла;
220–230 мл кефира;
3,5–4 столовые ложки сахара;
сахарная пудра — для украшения.

Приготовление

Вишню освободите от косточек и положите в дуршлаг или сито на полчаса, чтобы стёк сок.

Тем временем приготовьте тесто. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и солью, а потом разотрите в крошку с мягким сливочным маслом. Добавьте кефир и замесите тесто.

Раскатайте тесто в пласт толщиной около 3 мм и разрежьте на полоски размером 8 × 20 см. На каждой распределите сахар и подготовленную вишню, а затем плотно защипните края. У вас получатся колбаски из теста. Выложите их спиралью внутри круглой формы, смазанной маслом.

Выпекайте пирог около получаса при 180 °C. Когда он остынет, посыпьте его сахарной пудрой и подавайте.

3. Вишнёвый пирог на дрожжевом тесте

Ингредиенты

100 г сливочного масла;
160–170 г сахара;
2 яйца + 1 желток для смазывания;
50 г свежих дрожжей;
¼ чайной ложки соли;
200 мл молока;
400 г муки;
1 кг вишни;
2 столовые ложки крахмала.

Приготовление

Сначала приготовьте тесто. Для этого смешайте в одной миске растопленное и остывшее масло со 100 г сахара, а в другой разотрите яйца с дрожжами и солью так, чтобы не было комочков. Соедините обе смеси, перемешайте, добавьте тёплое молоко и снова перемешайте. В конце введите муку, замесите тесто, накройте его полотенцем и оставьте подходить где-то на час.

Пока тесто отдыхает, удалите косточки из вишни. Положите ягоды в дуршлаг или сито над миской, чтобы стёк сок.

Подошедшее тесто разделите на две части: одна должна быть побольше, другая поменьше. Меньшую часть отложите, а другую раскатайте так, чтобы пласт был чуть больше противня и получились бортики. Переместите тесто на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом.

Перемешайте подготовленную вишню с оставшимся сахаром и крахмалом. Переложите начинку на противень с тестом и прикройте её бортиками.

Маленький кусочек теста раскатайте, вырежьте из него полоски и украсьте ими пирог. Смажьте его желтком и выпекайте в духовке при 160 °C 40 минут.

Из-за желтка пирог может быстро подрумяниться. Чтобы он не пригорел, через 20–25 минут после начала приготовления накройте его фольгой.

Готовый десерт должен полностью остыть на противне. После этого его можно разрезать и подавать к столу.

4. Классический тирольский пирог с вишней

Ингредиенты

Для теста:

200 г сливочного масла;
200 г сахара;
1 яйцо;
200–280 г муки.

Для крема:

3 яичных желтка;
100 г сахарной пудры;
1 столовая ложка муки;
1 столовая ложка крахмала;
400 мл молока.

Для вишнёвой начинки:

300 г вишни;
4 столовые ложки сахара;
1 столовая ложка желатина.

Приготовление

Сливочное масло разотрите с сахаром до однородности, введите яйцо, муку и замесите эластичное тесто. Заверните массу в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 30 минут. Остывшее тесто раскатайте, переложите в форму, смазанную маслом, и выпекайте 15 минут при температуре 220 °C.

Чтобы бортики не опали в духовке, можно предварительно придавить тесто в форме грузом и убрать в холодильник ещё на 10 минут.

Пока тесто остывает, приготовьте крем и начинку.

Удалите косточки из вишни, пересыпьте ягоды сахаром и отставьте, чтобы они выделили сок.

Для крема взбейте венчиком желтки и сахарную пудру, введите обжаренную до золотистого цвета муку, крахмал и взбейте смесь до однородности. В кастрюле подогрейте стакан молока, добавьте крем, перемешайте, влейте оставшееся молоко и доведите до кипения, постоянно помешивая. Как только крем начнёт густеть, снимите его с огня и охладите до комнатной температуры.

Переложите крем на остывшую основу из теста и уберите в холодильник на 30 минут. Затем украсьте пирог обсушенными вишнями и полейте смесью из выделившегося вишнёвого сока и желатина, разведённого в 100 мл воды. Уберите десерт в холодильник, чтобы желе застыло, — через пару часов классический тирольский пирог будет готов. Источник: Лайфхакер
 
По теме
 
Отвечать за свои слова - Псковская Провинция Встреча врио Губернатора Михаила Ведерникова с представителями средств массовой информации, работающими на территории области, продолжалась более двух часов.
20.06.2018
о - Администрация г.Пскова Сегодня, 23 июня, в Высшей школе музыки и театра Ростока (Германия)состоялась церемония вручения псковского экспоната для ганзейской выставки в рамках 38-х Международных Ганзейских дней Нового времени.
24.06.2018
Государственное предприятие Псковской области «Медиа-холдинг Псковской области» предлагает размещение агитационно-информационных материалов на выборах 9 сентября на сайте сетевого издания «Псковское агентство информации».
21.06.2018 InformPskov.Ru
о - Администрация г.Пскова Сегодня, 23 июня, в Высшей школе музыки и театра Ростока (Германия)состоялась церемония вручения псковского экспоната для ганзейской выставки в рамках 38-х Международных Ганзейских дней Нового времени.
24.06.2018 Администрация г.Пскова
Пушкинский заповедник - InformPskov.Ru В Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское», в музейном комплексе «Пушкинская деревня» в Бугрово, завершают работу над новой выставкой «Всё было как в обыкновенной избе».
23.06.2018 InformPskov.Ru
На вечере органной музыки в Печорах могут побывать псковичи - InformPskov.Ru 23 июня в 17:00 в лютеранской кирхе святого Петра в Печорах состоится вечер органной музыки, на котором выступит лауреат международных конкурсов органистка Илона Биргеле из Риги, сообщили Псковскому агентству информации организаторы.
23.06.2018 InformPskov.Ru
Новыми героями проекта «Мужчина на кухне» стали сразу двое участников: Александр Робин и Владимир Дягилев, без преувеличения известные в Пскове шоумены и стэндаперы (достаточно сказать,
22.06.2018 InformPskov.Ru
23 июня в деревне Рогово Печорского районе в парке "Мальская долина" пройдут любительские соревнования «Кубок Мальской долины» по пляжному и парковому волейболу, сообщается в группе парка «ВКонтакте» .
23.06.2018 InformPskov.Ru
Отвечать за свои слова - Псковская Провинция Встреча врио Губернатора Михаила Ведерникова с представителями средств массовой информации, работающими на территории области, продолжалась более двух часов.
20.06.2018 Псковская Провинция
По данным пресс-службы МЧС по Псковской области, 23 июня на 6:00 в регионе зафиксировано: 4 техногенны х пожар а , 3 ДТП с пострадавшими и обезвреживание двух взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны.
23.06.2018 Iluki.Ru