В Нидерландах, где псковская делегация участвует в Ганзейских днях, сегодня отмечается Праздник селедки

Фото: www.iluki.ru

Традиционно, Праздник селедки проводится в Нидерландах в одну из суббот июня, сразу же после того, как в порт доставят первую селедку нового улова. Этот улов – особенный, поскольку к концу мая сельдь достигает идеального размера и нагуливает 14 процентов жирности. Этот праздник часто называют также День флажков. Флажки фигурируют в названии народных гуляний потому, что ими традиционно в этот день украшаются гавань городка Схефенингена и близлежащие улицы. Пришедшие на праздник смогут вдоволь поесть деликатеса – первой селедки нового сезона, так называемой, «холландсе ниуве». Первое селедочное судно, зашедшее в порт Схефенинген, обычно получает денежную премию.

Еще в начале недели, когда из моря возвращается «селедочный» флот, рыбу потрошат специальным способом, добавляют немного соли и помещают в бочонки. Первый бочонок отборного харинга – так по-голландски называется селедка – дарят королеве Нидерландов Беатрикс. По давным-давно заведенной традиции в ознаменование начала нового сезона монарху дарят три ведерка рыбы определенного размера и веса, достаточной жирности и солености. А потом устраивают аукцион, на котором продают второй в этом году бочонок малосольного деликатеса. Цена за него может доходить до 30 тысяч евро! Вырученные средства идут на благотворительные цели. Оставшуюся после всех этих церемоний селедку продают уже всем желающим и отправляют на проходящие по всем Нидерландам селедочные банкеты, на который съезжается местный бомонд. Люди попроще могут полакомиться настоящей «маатьесхарен» прямо на улице, купив малосольной селедки у одного из лоточников. Продавцы в национальных костюмах на глазах покупателя выхватывают из ведра с мутным рассолом лоснящуюся от жира рыбу, с необыкновенной сноровкой сдирают с нее шкуру, отделяют мясо от костей и уже через минуту подают страждущему чистое филе малосольной сельди.

День селедки отмечают игрой многочисленных оркестров, заполнивших порт Схефенинген, конными состязаниями прямо на причалах и оглушительной пальбой в воздух из древних ружей. Гавань заполняется старинными парусниками и современными океанскими судами, приглашающими всех желающих на экскурсии. Кроме того, все посетители праздника поедают селедку нового улова, следуя определенному ритуалу: едоки обмакивают в мелко нарезанный лук лишенных чешуи, внутренностей и костей рыбок, запрокидывают к небу головы и, держа за хвост, отправляют в рот. Опытные люди ухитряются в один заход сжевать всю слабосоленую рыбу целиком. Заедают селедку серым голландским хлебом. Запивается все пивом.

До 15 века селедку не считали пищей, достойной порядочных людей. Ее не жаловали из-за тяжелого запаха прогорклого рыбьего жира и неприятного горького вкуса. Это была еда нищих и монахов, смирявших свою гордыню и умерщвлявших плоть. Король Людовик IX Святой посылал ее в качестве милостыни прокаженным.
Так продолжалось долгое время, пока одному голландскому рыбаку Виллему Якобу Бейкельсу не пришла в голову идея, полностью изменившая положение вещей. Бейкельс перед засолкой стал удалять у селедки жабры, из-за которых она, собственно, и горчила. В этом деле он достиг совершенства и даже изобрел способ удалять их одним движением ножа. Подготовленную таким образом рыбу Бейкельс укладывал в бочки аккуратными слоями и равномерно пересыпал солью. Делал он все это прямо в море, едва выловив рыбу, и пока судно шло к берегу, рыба просаливалась в бочках. Прежде никому и в голову не приходило столько возиться с такой дрянью, как селедка! Тем больше удивились соседи Бейкельса, когда в результате означенных манипуляций у их односельчанина получилась вкусная, аппетитно пахнущая жирная рыбка, которая буквально таяла во рту. Селедку стали вывозить в большие города и совсем скоро «новый продукт» признали уже во всей Голландии.

Так начался настоящий селедочный бум, который не прекращается и поныне. Слава голландской селедки быстро вышла за пределы страны и распространилась по всей Европе. Спрос на «рыбу нищих» вырос невероятно, и оборотистые голландские купцы немедленно стали вкладывать деньги в организацию лова. Был построен целый «селедочный флот» рыбацких лодок и кораблей, приспособленных специально для лова и засолки сельди. Секрет производства сельди голландцы берегли свято и, не имея конкурентов, диктовали свои цены на деликатес, без которого уже был немыслим стол ни одного королевского двора Европы.

К могиле рыбака и по сей день приезжают поклониться коронованные особы. Кстати, первыми из монархов дорожку на кладбище проторили император Карл V и его сестра Мария, королева венгерская. Венценосные брат и сестра были заядлыми любителями селедки и в 1556 году посетили могилу человека, подарившего им такую радость в жизни.

Источник: calend.ru

 
По теме
Врио Губернатора Псковской области Михаил Ведерников выразил соболезнования родным и близким Главе Пыталовского района Ларисы Сидорук в связи с ее смертью.
19.06.2018
 
Псковская область обратится к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой о выделении из резервного фонда средств на разработку документации по сохранению Мирожского монастыря.
18.06.2018
В Администрации региона состоялось совещание по вопросу исполнения доходной части областного бюджета - Правительство Псковской области Врио Губернатора Псковской области Михаил Ведерников в понедельник, 18 июня, провел рабочее совещание по вопросу исполнения доходной части бюджета региона.
18.06.2018
JPG Файл - ГУ МВД Псковской области Отделом уголовного розыска УМВД России по городу Пскову разыскивается Котенев Сергей Юрьевич, 1991 года рождения,уроженец областного центра.
19.06.2018 ГУ МВД Псковской области
Лауреатами международного фестиваля в Эстонии стали псковские артисты - InformPskov.Ru Артисты псковского народного хореографического коллектива «Театр танца «Русские узоры» вернулись с гастрольных поездок из Эстонии со званием лауреатов II степени IX Международного конкурс-фестиваля хореографического и во
18.06.2018 InformPskov.Ru
Более 25 любительских театров и фольклорных коллективов выступят на фестивале «Затея сельской остроты» - Правительство Псковской области 14-й фестиваль любительских театров и фольклорных программ «Затея сельской остроты» пройдет с 20 по 22 июня на территории музейного комплекса «Пушкинская деревня» музея-заповедника «Михайловское».
19.06.2018 Правительство Псковской области
22 июня в 17:00 в Пскове в Центральной городской библиотеке состоится программа «Метафизика одного поэта», посвященная памяти историка, искусствоведа, тонкого лирика,
18.06.2018 InformPskov.Ru
Лидия Драгунова и Денис Матвеев приняли участие в первом заседании Молодёжной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России - Собрание депутатов Заместитель председателя комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Лидия Драгунова и председатель Молодёжного парламента при Псковском областном Собрании депутатов Денис Матвеев приняли участие в первом заседани
18.06.2018 Собрание депутатов
Врио Губернатора Псковской области Михаил Ведерников выразил соболезнования родным и близким Главе Пыталовского района Ларисы Сидорук в связи с ее смертью.
19.06.2018 Правительство Псковской области
Заместитель председателя комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Лидия Драгунова и председатель Молодёжного парламента при Псковском областном Собрании депутатов Денис Матвеев приняли участие в первом заседани
18.06.2018 InformPskov.Ru
Врио Губернатора Псковской области Михаил Ведерников выразил соболезнования родным и близким Главе Пыталовского района Ларисы Сидорук в связи с ее смертью.
19.06.2018 Правительство Псковской области
Прокуратура Порховского района провела проверку соблюдения законодательства о пожарной безопасности в ОАО «Маслосырзавод «Порховский», сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе областной прокуратуры.
19.06.2018 InformPskov.Ru
В этом году в июле филиал ПАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» в третий раз организует летний трудовой сезон для студенческого стройотряда будущих энергетиков, информирует пресс-служба МРСК Северо-Запада».
19.06.2018 Iluki.Ru